解剖戰士

栗原醫生的急救講座

各位同學,大家好。今天要為大家講解的是心肺復甦術,這是在病人無意識、無呼吸或無正常呼吸時,讓病人維持腦能力及幫助病人恢復呼吸或血液循環的急救術。最新版的口訣是「叫叫CABD」。

叫:大聲呼叫病人,並拍打病人肩膀,確認病人有無意識。

叫:請附近的人夫叫救護車。

C:在這段期間開始做胸部按壓。位置在乳頭連線中央胸骨處,速度大約是每分鐘110下,力道要夠大,至少下壓5公分。每30下做2次人工呼吸,一直維持這個循環到救護車或電擊器來了為止。這個過程會很累,請盡量用身體的力量去按壓。

A:壓額抬下巴,使病人呼吸道通暢。

B:口對口人工呼吸,每一口氣時長為1秒,吹兩口氣後繼續胸部按摩。這邊注意看病人胸部有沒有鼓起,如果沒有表示氣沒有吹進肺裡。

D:電擊。建議使用體外自動電擊器,遵照電擊器的指示使用。電擊期間不要觸碰病人。電擊後繼續做心臟按摩5個循環,等電擊器做下一次判斷。

最後,如果在救護車來之前病人恢復呼吸,請將病人擺出復甦姿勢,朝左側躺,等待救護車。


現在我們來看一些錯誤示範。




※錯誤示範一:隨意搬動病人


影山在路上跟蹤大小姐時,無意間看到斜躺在倉庫裡昏迷不醒的成瀨領。

「這下糟了!」影山一個箭步衝上去,揮開剛剛和律師頭靠頭的小警察,英勇的將成瀨公主抱了起來。

「醫院就在前面!我現在就帶您過去!」

「等等......影山.....放、我下來.........」受不了心靈跟肉體的雙重攻擊,成瀨出現了迴光返照的症狀(?)。

「律師啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊────」

影山邁開大長腿抱著成瀨在路人的注視下奔跑了起來。




※錯誤示範二:不當急救措施


榎本徑看到倒在家裡客廳,幾乎沒有了呼吸的吉本荒野。他冷靜地搓了搓手,然後費力地把吉本拖了起來,從背後環抱住他,然後雙手抱拳,底在吉本肚臍和胸骨的中間,快狠準的向上擠壓,來了一套十分標準的哈姆立克急救法。

「咳咳....咳咳呃嘔咳咳咳咳!!!」

吉本劇烈掙扎瘋狂咳嗽,最後吐出了一塊卡在食道裡的年糕。

「阿徑,在我不明原因昏迷不醒沒有呼吸的時候應該給我來一套人工呼吸加心臟按摩的。」

「嗤,你會昏迷不醒除了吃東西噎到之外還有別的可能嗎?」

「哦....................話說我已經醒了,阿徑你還要抱多久?」

「命是我救的,我愛抱多久就抱多久。」

「好,好,整條命都是你的。」




※錯誤示範三:錯誤的急救動作


忠和春在河邊散步時,忠突然白眼一翻昏倒了過去。春急得在一旁轉,最後總算是想起了栗原醫生的急救教室。他一邊大喊著「忠你不能死!」一邊戰戰兢兢的依照所學開始做胸部按摩。奈何春平常沒有在鍛練手臂,忠的胸肌又太厚實,做了幾個循環後春就覺得手臂無力,沒辦法確切壓在心臟上面。

「怎麼辦...怎麼辦......」春眼裡噙著淚水,又好不容易想起了醫生說,要用身體的力氣做CPR。他擦乾淚水,眼神堅定地說:「忠,我一定會救你的。」

然後春跨坐到忠的身上,雙手抵在忠的胸部上,身體上下聳動,奮力的做著心臟按摩,每做30下便伏身下去和他做人工呼吸,口中還不時呼喊著心愛的男朋友:「忠......哈啊.....哈、忠......」



「媽媽,那邊那個在草叢裡的大葛格好奇怪喔,他為什麼要騎在另一個人身上嗚嗯嗯嗯──」

「噓,不要看,快走。」




※錯誤示範四:誤信奇怪的童話故事


大野智一動也不動的躺在樂屋的沙發上,看上去十分安詳。

「大家早安。」櫻井翔推門進來,發現樂屋裡只有大野智躺在沙發上。

「智君。」櫻井翔小聲地喊了他一聲,見他沒有任何反應變移動到他身邊輕拍他毛茸茸的腦袋。「智君。」

大野智仍然沒有張開眼睛。

櫻井翔想起了童話故事裡,沉睡的公主總是要白馬王子的吻才會清醒的。於是他抬起了大野智的下巴,將嘴唇赴了上去。


「唔嗯........早安、翔君。」

「早安。」

大野智爬了起來,揉了柔還酸澀的眼睛,打了一個哈欠。

「剛剛那是什麼?」

「是白馬王子的吻喔。為了要喚醒智君。」

「喔。」大野智又躺了下來閉上眼睛,指了指自己的嘴唇。「你的智君又昏迷了,要翔君親親才會醒來。」

「哪有昏迷的人自己伸出舌頭的啊?」櫻井翔好笑的低下了頭,纏上大野智主動主動探出的小舌。


從此以後,大野智和櫻井翔就過著幸福快樂的生活。








奇怪,雖然是錯誤示範但是最後人都救起來了。

大概是所謂的真愛奇蹟吧。

评论(8)

热度(127)