解剖戰士

【吉榎】正經八百的神經生物學

學習使我快樂


榎本徑放學回來,在家庭教師的督促下開始寫作業。
身後的家教坐在榎本的床上,開始檢查最近榎本學校的授課進度。

「阿徑最近學到神經生物學了啊。」吉本翻了翻生物課本。「神經還蠻有趣的吧。」
「有嗎?」榎本小聲的嘟囔,他覺得生物還不如物裡有趣,總之能歸納出一套理論的學科才具有美感,像生物這種整天背誦的科目說到底和歷史有什麼兩樣?
「很有趣的啊。生物是堂實用性很高的課呢,而且一點也不抽象,容易理解。」吉本把課本翻到感覺受器的那一頁。「這個就很有趣喔,你看,人體上雖然有很多觸覺的受器,但是他們分布的位置很不均勻。比如說,你的指尖跟嘴唇就是全身上下觸覺受器最多的地方,所以情人間牽手跟接吻才會感到很舒服啊。」
說完吉本就探頭親了親榎本的嘴唇,分開時還故意用牙齒輕輕地咬了一下。榎本嚇了一跳,整個人縮在椅子上,訥訥的說:「現在是上課時間,說好上課時間不做的......」
「說什麼做不做的,」吉本身手捏了榎本的鼻頭,「我這是教育性指導,我不是正在給你上神經生物學嗎?」
「喔。」榎本低下頭絞著手指,「但是這也沒有很有趣啊。」
「接下來才是有趣的部份。」吉本笑咪咪地拿起兩隻筆,將他們併排在一起。「你的觸覺受器的多寡決定了他們負責感受區塊的大小,在同一個受器負責的區域裡面,如果有兩個點同時傳送訊息的話你也只會感覺到一個點。簡單點說吧,你的指尖因為有比較多的受器,所以我現在用相距5mm左右的兩個筆尖同時刺你的話──」
「就是兩個筆尖。」榎本被戳了一下之後誠實的表達自己的感受。
「但是如果我現在用同樣的距離戳你的上手臂呢?」說著吉本把筆移到榎本的上手臂附近。
「......只有一個筆尖。」榎本震驚地看著兩個筆尖戳上自己的手,有點不敢置信。
「怎麼樣?很有趣吧?」吉本看著榎本驚訝的神情,笑了起來。「據說背部上的受器少到必須間隔5公分才分辨得出來呢,你相信嗎?」
「怎麼可能。」榎本搖了搖頭。
「要不然你轉過去試試看?」吉本提議,「啊,不過你校服可能太厚了,會測不準,你先把衣服脫了吧?」
榎本有點猶豫地看了看吉本,然後在吉本用著道貌岸然的神情說「這是教育性指導」之後還是脫了校服,轉身背對吉本。
「現在你感受一下,是一個點還是兩個點呢?」吉本扔開了筆,直接伸出兩隻手指戳在榎本肩膀之間的連線上。
「......一個點。」榎本不敢置信地回頭,吉本伸出手給他看看剛才兩指之間的間距。
「很不可思議吧?不過也不是整個背部的受器都這麼少,越往下的受器分布的越多。」吉本一邊說,一邊慢慢地把手指往下移動。
「呀──」榎本被碰到了腰窩,驚叫了一聲,隨即摀住自己的嘴巴。
「如何?這裡比較有感覺吧?」吉本笑咪咪的說。
有感覺,太他媽的有感覺了。榎本摀著嘴巴瞪了吉本一眼,但是看著吉本正經的表情,也只能委屈的「嗯。」了一聲。
「那接下來,我們來找找看有沒有比背部更不敏感的地方吧。」吉本把榎本安放在床上,看著榎本不安的表情,吉本爽朗一笑。「別擔心,這是教育性指導。」


來 認真抄筆記
https://www.evernote.com/shard/s423/sh/b7d523a8-401e-47a6-9b6f-43265fb86d45/4dfa0d6dedb193449c51e5ba50e23bfe



順便告訴你們
認真好學如我親測的結果
大腿內側要兩公分以上 (沒有人想知道

评论(24)

热度(114)